バター、砂糖半分の抹茶マーブルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 粉類は合わせてふるいにかけておく。
- 2 室温にしておいたバターと砂糖の半量を泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 3 2によく溶いた卵黄を少しづつ加えてよく混ぜたら、1の粉類を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。混ぜすぎないように。
- 4 卵白に砂糖の残りを加えて、ハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てる。
- 5 3に4のメレンゲをいれて、ゴムベラでボールの、底から大きく回すように混ぜる。
- 6 抹茶ラテパウダーを熱湯少々で溶いて、5の生地の3分の1を取り分けて混ぜる。均一にならなくても大丈夫なので混ぜすぎないこと。
- 7 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、プレーン生地と抹茶生地を交互につめる。菜ばしでぐるっと混ぜ、マーブルにする。
- 8 170度に予熱したオーブンで40分くらい焼いて出来上がり。一日以上おいたほうがおいしい。
きっかけ
パウンドケーキをなんとか低カロリーにしたくて
おいしくなるコツ
バター半分にしてもしっかり膨らますためにメレンゲをしっかりたてる。普通は小麦粉を最後に混ぜるけど、メレンゲをつぶしたくないので、メレンゲを最後にしてみた。
- レシピID:1210007458
- 公開日:2016/01/10
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 抹茶マーブルパウンドケーキ
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