バター、砂糖半分の抹茶マーブルパウンドケーキ レシピ・作り方

バター、砂糖半分の抹茶マーブルパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ちるっこちるちる
ちるっこちるちる
バターと砂糖を減らしても、おいしいケーキができます。

材料(6人分)

  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 50g
  • M2個
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 少々
  • 抹茶ラテパウダー 大さじ2

作り方

  1. 1 粉類は合わせてふるいにかけておく。
  2. 2 室温にしておいたバターと砂糖の半量を泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 2によく溶いた卵黄を少しづつ加えてよく混ぜたら、1の粉類を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。混ぜすぎないように。
  4. 4 卵白に砂糖の残りを加えて、ハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てる。
  5. 5 3に4のメレンゲをいれて、ゴムベラでボールの、底から大きく回すように混ぜる。
  6. 6 抹茶ラテパウダーを熱湯少々で溶いて、5の生地の3分の1を取り分けて混ぜる。均一にならなくても大丈夫なので混ぜすぎないこと。
  7. 7 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、プレーン生地と抹茶生地を交互につめる。菜ばしでぐるっと混ぜ、マーブルにする。
  8. 8 170度に予熱したオーブンで40分くらい焼いて出来上がり。一日以上おいたほうがおいしい。

きっかけ

パウンドケーキをなんとか低カロリーにしたくて

おいしくなるコツ

バター半分にしてもしっかり膨らますためにメレンゲをしっかりたてる。普通は小麦粉を最後に混ぜるけど、メレンゲをつぶしたくないので、メレンゲを最後にしてみた。

  • レシピID:1210007458
  • 公開日:2016/01/10
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
抹茶マーブルパウンドケーキ
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