アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯のお供♪ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rabbitkix
ゴーヤを佃煮にするとご飯に合うモリモリオカズになりますよ。苦みも軽減してこりゃ美味い!

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
白ゴマ
大さじ3
■合わせ調味料
60cc
しょう油
大さじ3
砂糖
大さじ3
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切ってワタを取って1センチ幅に切ります
  2. 2
    沸騰したお湯でゴーヤを3分ほど煮てザルに開けておきます
  3. 3
    鍋に合わせ調味料とゴーヤを入れて焦がさないように煮詰めていきます
  4. 4
    煮汁がほぼ無くなったら白ゴマをまぶして出来上がりです。

おいしくなるコツ

白ゴマを入れると味がグッと引き立ちます。たっぷり入れてくださいね。

きっかけ

ご近所さんの差し入れで頂いたゴーヤの佃煮。凄く美味しいので見よう見まねで作ってみましたよ。

公開日:2015/10/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

rabbitkix 近所のスーパーで売っている食材で作れる家庭料理を毎日作っています。世界の料理を自分流に再現するのが好きです。中国、韓国、東南アジア、ヨーロッパ、南米等世界中の料理に触れたいです。最近凝っているのはカレーです。ユニークで美味しい料理をどんどん作って行きたいですヽ( ̄¬ ̄)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする