【レンジで超簡単!】のり塩味の粉ふきいも レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(中) 3個
- 水 100mlくらい
- みりん 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 青のり 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもを大きさをそろえて一口サイズに切り、水にさらす。(1個を12等分くらい)
- 2 耐熱ボウルにじゃがいも、水、みりん、塩を入れる。ふんわりラップをかけ、500wで8分レンジにかける。※ぴったりラップをかけないこと
- 3 上にあったものが下になるよう軽くまぜ、ラップを落としぶたのようにかけて200wで8分レンジにかける。
- 4 水分が余分にあったら捨て、青のりをまぶしたら完成☆
きっかけ
粉ふきいもが食べたかったけど、鍋でつくるのは手間がかかるのでレンジでやってみました!
おいしくなるコツ
●水は、じゃがいもが少し顔を出すくらいが目安です。(多かったら最後捨てればOK) ●みりんと塩を入れて煮込むことでお芋がすっごくおいしくなりますよ〜!
- レシピID:1210007363
- 公開日:2015/10/03
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- のり塩味の粉ふきいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこななこ2021/07/29 10:48のり塩味いいですね!とても美味しかったです♪