ピーマンシャキシャキ!チンジャオロース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 中3個
- 牛ブロック肉
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 中華だしもしくは旨み調味料
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 大きめの鍋に湯を沸かしながら、ピーマンと牛ブロック肉を5mmくらいの細切りにする
-
- 2
- 湯が沸いたらサラダ油を入れピーマンを入れ10秒ほどしたら引き上げる(油通しの代わりになります)
-
- 3
- 細切りにした牛肉に塩コショウをし片栗粉をまぶしフライパンで炒める
-
- 4
- 牛肉に火が通ったら2で湯通ししたピーマンを入れ、中華だしもしくは旨味調味料・オイスターソース・醤油の順に味付けをしよく混ぜ合わせ盛り付けて完成
おいしくなるコツ
サラダ油を入れて湯通しすることで油通しの効果とほぼ同じになるので湯通しはしましょうね
きっかけ
本格中華を再現したかったので