簡単‼︎栗の皮剥き♪茹で時間2分 栗ご飯に… レシピ・作り方
材料(ザル1杯分人分)
- 栗 ザル1杯分
- 水 鍋一杯
作り方
-
1
栗をキレイに洗い
鍋に入れて、栗がかぶる位の水を入れて火にかけます。 -
2
沸騰してから2分程煮込み、蓋をして10分位放置しておく。
栗が触れる位になったら、栗を取り出して熱いうちに包丁で切り込みを入れます。 - 3 手で皮を剥きます。
- 4 渋皮の部分は包丁で剥きます。
- 5 完成♪
-
6
むき栗を使って…
秋の味覚♪栗ごはん
ID1210007334 -
7
むき栗を使って…
スイーツ♡
マロンケーキに♪
ID1210007335
きっかけ
栗を沢山いただいたので♪
おいしくなるコツ
栗を煮込みすぎると皮が剥きづらくなるので注意しましょう♪ 栗が熱いうちに剥かないと剥きづらいので、栗が冷めてしまったら茹で汁に入れて温めてから剥きましょう♪
- レシピID:1210007333
- 公開日:2015/09/22
関連情報
- 料理名
- 茹で時間2分♪ 簡単栗の皮むき
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ぽんぽこぽんたん2022/09/09 07:58今までで一番簡単に皮が剥けました。端っこのは、手で渋皮までキレイに剥けた「奇跡の一粒」です✨この後、渋皮を剝き(時間はかかりましたが)、殆ど割れずに剥けました。
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/10/07 08:36うまくむけました。有難うございました。
-
ゆぅみぃ2021/09/27 09:28簡単に皮むき出来ました。ありがとうございました。
-
mN2020/11/13 12:47栗の皮剥き初挑戦しましたぁ!
鬼皮は手間なく剥けますね〜
栗ごはん・スイーツに…