材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 中2個
- ニンジン
- 4センチ
- りんご
- 1/2個
- ニンニク
- 3かけ
- ショウガ
- 3センチ角
- トマト水煮缶
- 200g
- 和風だし汁
- 2カップ
- オリーブ油
- 大さじ2
- ローリエの葉
- 2枚
- ご飯
- 4人分
- ■調味料
- ■
- 塩
- 小さじ1/3
- 醤油
- 大さじ1.5
- 味噌
- 大さじ1
- ■スパイス
- ■
- カレー粉
- 大さじ2
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- コリアンダー
- 小さじ1/2
- クミン
- 少々
- 唐辛子
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切る、玉ねぎ、ニンジン、リンゴ、ニンニク、ショウガは乱切りにします。
-
- 2
- 鍋にだし汁を沸騰させオリーブ油、スパイス全部とニンニクを入れて10分煮る。
-
- 3
- 2に玉ねぎ、ニンジン、リンゴ、ショウガ、トマト水煮を入れて弱火で1時間以上煮ます。
-
- 4
- 3の材料をミキサーにかけます。鶏もも肉をフライパンで表面を焼きます。
-
- 5
- 4のミキサーにかけた材料と鶏もも肉、ローリエの葉、調味料を入れて半分位の量になるまで弱火で煮ます。
-
- 6
- 塩で味を調整して出来上がりです。ご飯と一緒にどうぞ
きっかけ
テレビで見た、美味しそうなネパールカレーを自己流で創造して作りました。ご飯に合って美味しいですよ。