☆男のアウトドア☆最強のバーベキューチキン レシピ・作り方

☆男のアウトドア☆最強のバーベキューチキン
  • 約30分
  • 500円前後
ヘッド6970
ヘッド6970
男のアウトドア料理 バーベキューチキンのレシピです。
これでキャンプやBBQの質が上がること間違いなし!スープも最高!

材料(3-4人分)

  • 手羽元or手羽先 500gくらい
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • パイナップルジュース 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • はちみつ 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3
  • 赤ワイン 大さじ3
  • たくさん
  • 創味シャンタンDX 大さじ2

作り方

  1. 1 手羽元又は手羽先を用意!スペアリブなどに比べ安いのがgood!
  2. 2 鍋にたくさんの水を入れ沸騰させます。そこに手羽元を入れて10分くらい茹でます。
  3. 3 ボールにすりおろした玉ねぎ、すりおろしたニンニク、醤油、パイナップルジュース、はちみつ、ケチャップ、赤ワインを入れてかき混ぜます。
  4. 4 茹であがった手羽元をキッチンペーパーでしっかり拭きましょう!この時に茹で汁は捨てないで下さい☆
  5. 5 タレの入ったボールに下ゆでした手羽元を入れましょう!
  6. 6 バーベキューやキャンプに持って行く用なのでビニール袋に手羽元とタレを入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
  7. 7 冷蔵庫やクーラーを汚さないためにももう一枚外からビニール袋で包むことをお勧めします。
  8. 8 手羽元の茹で汁に適量の創味シャンタンDXを入れて塩胡椒、醤油で味を整えると最高のスープになります!
    ご飯にかけても最高!
  9. 9 あとは焼くだけ。軽く焦げ目を付けて完成!

きっかけ

父に教えてもらったレシピにいろいろアレンジしました〜

おいしくなるコツ

下ゆですることで余分な脂を落とすこととBBQでの生焼けの不安を払拭出来ます。 下ゆで後にキッチンペーパーでしっかり拭きましょう!タレが薄くなってしまうことを防ぎます。下ゆでした茹で汁に創味シャンタンDXを入れると最高のスープになります。

  • レシピID:1210007273
  • 公開日:2015/08/14
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カテゴリ
手羽元
料理名
バーベキューチキン
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