冷たいトマトスープの夏うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi32604999
トマトと香味野菜を合わせたスープに冷たいうどんをからめながら食べる、ボリューム感のある一品です。

材料(3人分)

冷凍「稲庭風うどん」
3玉
トマト缶詰
200g
150ml
オリーブ油
小さじ1
玉ねぎ(薄切り)
50g
セロリ(薄切り)
50g
鶏がらスープの素
小さじ1杯半
小さじ1/3
コショウ
少々
アボカド
1/2個
オリーブ油(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎとセロリを中火で炒め、しんなりしたきたら水と鶏がらスープの素を加え、蓋をして煮込む。
    水分が半分になったら火を止め、トマトの缶詰と塩を加える。
  2. 2
    1をハンドブレンダーでよく撹拌し、滑らかになったら氷水を入れた
    ボウルの中で冷やす。
  3. 3
    アボカドは1cm角に切り、レモン汁少々をかけておく。
  4. 4
    冷凍うどんは表示通りにレンジで加熱し、冷水にとってしめ、水気を切る。
  5. 5
    器に3のうどんを盛り付け、1のトマトスープをかける。
    うどんの上にアボカドをのせコショウを振り、最後にオリーブ油を全体にかける。

おいしくなるコツ

うどんにからみやすいように、トマトソースはハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。

きっかけ

風味とコクのあるトマトソースにうどんを合わせて、パスタ感覚で食べたかったので。

公開日:2015/07/26

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんアボカド

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする