ささみとキノコのさっぱり梅焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi32604999
にんにくとバターの香りが食欲をそそる、簡単に出来る具沢山な焼きうどんです。

材料(2人分)

冷凍「稲庭風うどん」
2玉
鶏のささみ
3枚
生しいたけ
3枚
エリンギ
50g
オリーブ油
小さじ1杯半
バター
小さじ1杯半
にんにく(みじん切り)
小さじ1
A 酒
大さじ2
A しょうゆ
大さじ1
梅干(種を取り、たたいておく)
2個
大葉(千切り)
6枚

作り方

  1. 1
    鶏のささみは筋を取り、ひと口位にそぎ切りにする。
    しいたけは石づきを切り落とし、かさを3mm幅位に切る。(軸も同じ位の大きさに)
    エリンギもしいたけと同じ位の大きさに切る。
  2. 2
    稲庭うどんを表示通りに電子レンジで加熱する。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油、バター、にんにくを入れ弱火にかけ、
    香りが出てきたら鶏のささみ、生しいたけ、エリンギを加え、
    中火で炒める。
  4. 4
    ささ身に8割程度火が通ったら、2のうどんをほぐしながら入れ、Aで味を付ける。
    火を止めてから梅干を加え軽く和える
  5. 5
    お皿に4を盛りつけ、上に大葉を散らす。

おいしくなるコツ

にんにくは焦がさないようにゆっくりと加熱する。 梅干しは火を止めてから加える。

きっかけ

にんにくと梅干しを使った焼きうどんを食べたかったので。

公開日:2015/07/26

関連情報

カテゴリ
焼うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする