**もっちもち~でヤミーな♪米粉紅茶パン** レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 175g
- 米粉 75g
- 砂糖 35g
- 塩 4g
- 紅茶の葉(ティーパック2個分) 4g
- 冷ました紅茶(ストレート) 170ml
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 HBで生地作り。イーストはイースト容器に、それ以外の材料はパンケースに入れ、生地作りコースで1次発酵まですませます。
- 2 1次発酵後、打ち粉をした台に生地を取り出し、軽く手で押してガス抜き。スケッパーなどで16等分して丸めます。
- 3 丸めた生地に固く絞った布巾をかけ、ベンチタイム15分。
- 4 ベンチタイム終了後、生地を張らせるように丸めなおし、閉じ口をしたにして天板にくっつけて並べます。2次発酵、35℃で30~50分。ひとまわり膨らむまで。
- 5 200℃に予熱したオーブンで190度で14分焼いて出来上がり~。焼き加減はオーブンによって変わりますので調節してくださいね!
- 6 もっちもちで甘くて美味しい♪ヤミィ~~♪
きっかけ
大好きな紅茶ともっちもち食感が好きなので合わせてみました♪大正解!
おいしくなるコツ
発酵は焦らず、時間はあくまでも目安です。自分の目で確かめてくださいね。紅茶は私はティーパックの茶葉を使いましたが、お好みの茶葉を使って美味しい紅茶パンを作ってくださいね!
- レシピID:1210007173
- 公開日:2015/06/14
関連情報
- 料理名
- もちもち紅茶ちぎりパン
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