料亭の味!九条ねぎ入り肉飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みやびのふる里
お手頃な牛細切れで十分!
だしの旨みがたっぷりと効いた優しい肉飯です。

材料(2人分)

牛細切れ肉
200g
九条ねぎ
2本
あっさりだし※
※・1.5番出汁
2カップ
※・薄口しょうゆ
大さじ1
※・みりん
大さじ1
ご飯
2杯分
水溶き片栗粉
適量(1:1)

作り方

  1. 1
    九条ねぎを斜めに薄切りにします。
  2. 2
    熱湯で牛肉をサッと茹で、アクを抜き、ざるに上げて水気を切ります。
  3. 3
    鍋に※のあっさりだしを入れて火にかけ、沸騰したら①の九条ねぎと②の肉を入れて火に通します。好みで塩を加えてもいいです。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え、とろみを付けます。
    器にご飯をよそい、③をたっぷりとかけて召し上がってください。

きっかけ

当店で大人気の、九条ねぎを調理してみました。 ねぎの王様の甘くて美味しい九条ねぎを是非お試しください。

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり長ネギ(ねぎ)その他のごはん料理牛肉薄切り
関連キーワード
九条ねぎ 牛肉 まかない がっつり
料理名
料亭の味!九条ねぎ入り肉飯

このレシピを作ったユーザ

みやびのふる里 こんにちは。みやびのふる里です。 当店では、旬で新鮮な京都で採れた野菜を中心に近郷野菜を取り扱っています。 採れたての新鮮野菜を使った美味しいレシピをご紹介していきたいと思っておりますので どうぞよろしくお願い致します(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする