キノコ酵素で柔か魔法♪豚生姜焼き+舞茸(エリンギ) レシピ・作り方

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なでしこ2
漬け込む時にキノコも一緒に入れると肉が柔らかくなる魔法?タンパク質を分解する酵素があり特にマイタケが凄いらしいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉(約5mm厚、生姜焼き用)
6枚
塩コショウ(塩麹)、小麦粉(全粒粉)
ひとふり
●酒
大さじ2
●醤油
大さじ2
●みりん
小さじ1
●おろししょうが(チューブOK)
ひとかけ
舞茸(キノコ類、今回はエリンギ)
1袋
冷凍ホウレン草、赤パプリカ(なくてOK)
少量(お好みで)

作り方

  1. 1
    豚肉に塩(又は塩麹)コショウし、少し小麦粉を散らす。
    ●をその上に。(今回はおろし金で生姜1/2個おろしました)
    舞茸をほぐし、肉と合わせ漬け込む。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を入れ熱し、豚肉を広げて並べて、中火で焼き色がついたら裏返す。

    残りのキノコ、漬込んだタレを上に加え、できれば蓋を閉めて焼く。(さらに蒸気で柔らかくなる)
  3. 3
    お皿に盛りつけた後、フライパン面にタレが残るので、繊切りした赤パプリカ、冷凍や茹でたホウレン草を炒めて拭き取ってキノコの横に添える。
    彩りも綺麗!

おいしくなるコツ

キノコ!!!特にマイタケ。 体によい全粒粉、塩麹を使います

きっかけ

母がTVで『キノコには肉を柔かくする酵素がある』と聴きました。いろんなキノコで試してみたら、本当に柔かになり魔法! http://review.rakuten.co.jp/my/YWM1MjYyNmE1NTBkZmQ_/1.0.0.1/

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

なでしこ2 リメイクや家に伝わる(単身赴任の弟に見てほしい)、ご近所様、各国の友人レシピを記載。 の中から2015年1月「楽天レシピの大人気おかず120」に掲載。 練習や仕事 http://osakabach.blog.fc2.com の合間を縫い手早く美味しい料理に憧れる。 ブログ https://review.rakuten.co.jp/my/YWM1MjYyNmE1NTBkZmQ_/1.0.0.1/

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/31 20:26
エリンギが好きなので、お弁当に作りましたが冷めても美味しかったです!またリピします(*^^*)
GOA双葉

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