白菜と椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どらこ。
白菜とキノコ☆お鍋をして残った材料で十分♪
体温まる一品です。

材料(5~6人分)

白菜
300g
椎茸
4個
油揚げ
1/2枚
600cc
ほんだし
小さじ1/2
みそ
40g

作り方

  1. 1
    白菜は1~1.5㎝幅に切る。
    椎茸は薄切りにする。
  2. 2
    油揚げはキッチンペーパーでくるみ、電子レンジにかけ(600wで20秒くらい)、油抜きをする。
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら油揚げと椎茸と白菜を入れる。
  4. 4
    白菜がある程度煮えたら火を止め、ほんだしと味噌を加えて、ひと煮たちさせれば出来上がり。

きっかけ

鍋の残りの具材で味噌汁を作りました。

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁100円以下の節約料理簡単夕食しいたけ白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする