旨味凝縮!レンジで♪あさりと白菜のオイスター蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どらこ。
あさりのだしにオイスターソースの風味が加わって、味に深みが出ます♪
レンジでチンで簡単なので、ちょっとした一品に♪

材料(1人分)

あさり
7~8個
白菜
2~3枚
★酒
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    あさりは砂出ししておく。
    白菜は葉と芯をわけで、葉はザク切り、芯は1㎝幅くらいに切っておく。
  2. 2
    耐熱皿にあさりを乗せ、その上に白菜の芯、葉の順で乗せる。
  3. 3
    2に、★を回しかけ、ラップをして、600wの電子レンジで3分~3分半温める。
  4. 4
    3を取り出し、あさりと白菜を軽く混ぜ、ネギを散らせば出来上がり。

きっかけ

あさりの酒蒸しが好きでよく食べるのですが、しょうゆの代わりにオイスターソースを入れてみたら美味しかったので(^^)

公開日:2015/02/02

関連情報

カテゴリ
あさり夕食の献立(晩御飯)簡単夕食5分以内の簡単料理白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする