タコとカニ☆ソーセージの飾り切り(冷凍保存OK) レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1~2人分)
- ソーセージ 2本
- サラダ油 小1
作り方
-
1
【ポイント①】
粗挽きのソーセージは切りにくいので避けましょう。
包丁はきれいに研いでおきましょう。
見栄えを良くするため、深めに切り込みを入れましょう。 -
2
【タコさん】
ソーセージを横半分に切ります。
丸い部分を1~1.5cmほど残して、断面に6等分の切り込みを入れます。
※8等分は少し難しいです。 -
3
【カニさん】
ソーセージを縦半分に切ります。
中央1~1.5cmほど残して、左右に4等分の切り込みを入れます。 -
4
【ポイント②】
熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
①と②を入れて、返しながら全体をこんがり炒めます。
※タコさんは立てると、より足が広がります。 -
5
【冷凍保存】
粗熱が取れたら、1回分ずつラップに包み冷凍します。
賞味期限は、冷凍庫で3週間です。 -
6
【解凍】
食べる前日(12時間ほど前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍し、食べる前に電子レンジで温めます。
きっかけ
私が小さい時にお弁当に入れてもらっていたタコさんとカニさんです。そんな私も娘に16年ほど作ってきましたが、なかなか教える時間がないので、投稿しました。
おいしくなるコツ
※③のソーセージは、菜箸で転がしながら、全体を炒めると、自然にカットした部分が広がります。
- レシピID:1210006904
- 公開日:2015/01/24
関連情報
- 料理名
- ソーセージの飾り切り
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