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【基本】ヘルシーな☆みぞれ鍋 レシピ・作り方

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栗皮茶
【みぞれ鍋】鶏肉の旨みたっぷりの\(^▽^)/お出汁で作るみぞれ鍋!消化のいい大根おろしをたっぷり絡めて頂きましょう。ダイエット中でも罪悪感なしのヘルシーお鍋!
みんながつくった数 23

材料(4人分)

鶏もも肉
約400g(1~2枚)
大根おろし
大1/2本
白菜
1/8株
春菊
1株
白ねぎ
1本
★しめじ
1/2パック
★えのき
1/2パック
★舞茸
1/2パック
大根
小縦1/4本
人参
縦1/4本
マロニー
60g(1/3袋)
油揚げ
2枚
しゃぶしゃぶもち(超うす切り)
4〜8枚
~スープ~
▲水
4〜5カップ
▲白だし
1/2カップ(100ml)
▲酒
大2
▲みりん
大2
▲鶏がらスープの素
小2
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作り方

  1. 1
    【大根おろし】
    大根をおろします。
    ザルなどに上げ、おろしと汁に分けます。
  2. 2
    【野菜類①】
    白菜と春菊は食べやすい大きさに切り、白ねぎは幅1cmの斜め切りにします。
    ★のきのこ類は、石づきを取り除き、手でほぐします。
  3. 3
    【野菜類②】
    大根と人参は、ピーラーで縦にスライスします。
    マロニーはサッと洗い、油揚げは湯通しし、食べやすい大きさに切ります。
    餅は袋から出しておきます。
  4. 4
    【スープ作り】
    土鍋に▲を入れ中火にかけ、鶏ガラスープの素を溶かします。
    仕上げに、①の汁を加えます。
  5. 5
    【鶏肉の煮る】
    食べやすい大きさに切った鶏肉を加えて、中火にかけます。
  6. 6
    【アクを取る】
    アクが出るので丁寧に取り除きます。
  7. 7
    【具を入れる】
    野菜類、油揚げ、マロニーを加え、蓋をして沸騰させます。
    ※餅は流れてしまうので、食べる直前にしゃぶしゃぶしながら頂きましょう。
  8. 8
    【仕上げ】
    ①のおろしを上にのせ、一煮立ちさせたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※①の大根の汁には、栄養や酵素がたっぷり含まれているので、捨てないでスープに加えましょう。 ※⑥では、丁寧にアクを取り除いて下さい。

きっかけ

今年のさっぱり食べられるヘルシーなみぞれ鍋を作ってみました。タレなしでお出汁だけで頂きます。 2015年正月

公開日:2015/01/03

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)冬のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ大根鶏もも肉
関連キーワード
みぞれ鍋 大根おろし ヘルシー ダイエット
料理名
みぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2023/03/18 22:18
参考にさせていただきました! ありがとうございました!
みーーち
2023/01/20 09:45
美味しく作ることが出来ました。
hadanoしょう

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