アプリで広告非表示を体験しよう

材料は塩だけ!!!簡単大根菜のお漬物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
K&R414927
おばぁちゃんの畑で取れた大根♡
新鮮で尚美味しさ倍増でした!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根葉っぱ
一本分
大根
大なら3分の1 中なら2分の1くらい
粗塩
小さじ1強
★すりゴマ
ひと振り
★醤油
少しだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉っぱをよく洗い細かく切る
  2. 2
    大根は短冊切りにしてボールに移し、粗塩をまぶしておく
  3. 3
    沸騰したお湯に大根葉っぱをさっと茹で、1分程でザルにあげる。
  4. 4
    大根菜を水洗いしてよく絞り、塩をまぶしてる大根と一緒に混ぜる
  5. 5
    だいたい30分ほど置いたら(大根から水分が抜けてしなってきたら)ザルにあげて水洗いして塩を流し、よく絞ったら出来上がりです。
  6. 6
    食べる時はお好みで、すりゴマや醤油をかけて下さい。

おいしくなるコツ

葉っぱはさっと湯どうしすると苦味が抜けて食べやすくなります。 他にも柚の皮や七味、鰹節等まぶして食べても美味しいかも♡

きっかけ

おばぁちゃんの畑でたくさんの大根! 新鮮なうちに食べたくてご飯のお供にしました!!

公開日:2014/12/26

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
即席大根菜のお漬物

このレシピを作ったユーザ

K&R414927 基本的に時短!簡単!手抜き!で毎日作ってます(汗) レシピによくめんつゆが登場しますが、ヒガシマルの本つゆを愛用してます☆ 必需品の調味料です(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/27 20:59
美味しかったです、ご馳走様でした!
かあなかさやま
早速作って頂いてありがとうございます♡ 是非ご飯のお供にこれからも活用してください(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする