おでんパーティー用☆三種類の餅巾着 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【おでんパーティー】 チーズ?めんたい?キムチ?何かな~\(^▽^)/三種の餅巾着!パーティーなどで、ワイワイ言いながら食べるおでんは楽しい!
みんながつくった数 1

材料(3種×6個人分)

油揚げ
9枚
角餅
4と1/2個
A)カマンベール(6等分に切る)
1/2個(50g)
B)明太子(6等分に切る)
40g
C)キムチ(6等分にする)
80g
爪楊枝
18本

作り方

  1. 1
    【餅巾着】
    麺棒で油揚げを2、3回押すようにコロコロ転がします。
  2. 2
    沸騰した鍋に1~2分入れると膨らみます。
    すぐザルに上げて、熱いうちにフライ返しで押しながら、油を抜きます。
  3. 3
    横半分に切って、指で丁寧に口を開き、袋状にします。
    ※9枚を半分で18枚になります。
  4. 4
    角餅を十字にカットします。
    ※4個×4等分=16切れと1/2個を半分で2切れ、合計18切れになります。
  5. 5
    【A)餅チーズ】
    ④の切餅とカマンベール(1/6切れ)を、③の油揚げに入れます。
    ※残り5個も同様に詰めます。
  6. 6
    【B)餅めんたい】
    ④の切餅と明太子(1/6切れ)を、③の油揚げに入れます。
    ※残り5個も同様に詰めます。
  7. 7
    【C)餅キムチ】
    ④の切餅とキムチ(1/6)を、③の油揚げに入れます。
    ※残り5個も同様に詰めます。
  8. 8
    ⑤~⑦の口を折りたたみ、爪楊枝で留めます。
  9. 9
    出来上がったおでんに、餅巾着を加えて、7分ほど煮込みます。途中、上下を返します。
    ※煮込みすぎると、お餅が流れ出るので注意して下さい。

おいしくなるコツ

※油揚げを開く時は、やさしく奥の隅まで開きましょう。

きっかけ

娘が餅巾着が好きなので、3種類作ってみました。

公開日:2014/12/14

関連情報

カテゴリ
おでんお餅油揚げカマンベールチーズパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
おでん パーティー 餅巾着 おでんのタネ
料理名
おでんの餅巾着

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/21 13:02
カマンベールが特に気に入りました!ありがとうございました
ほやたろう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする