野菜の優しい甘さが美味!たっぷり根菜の味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉
- 50グラム
- サツマイモ
- 5センチ位
- ゴボウ
- 1本
- ニンジン
- 2分の1本
- 大根
- 5センチ位
- ネギ
- 2分の1本
- 味噌
- 大さじ2~3位
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 水
- 5カップ
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜(根菜)を拍子切りに
ネギは斜め切り
小間肉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 鍋に胡麻油をひいて肉を炒め、色が変わったら根菜を炒めます。
水を加えて煮込みます。
-
- 3
-
- 沸騰したら、和風だしの素を加えて煮込みます。
根菜が柔らかくなったら味噌を溶きます。
ネギを加えて完成です。
-
- 4
-
- 具だくさんでお野菜の優しい甘さがとっても美味しい味噌汁です^^
おいしくなるコツ
根菜をよく炒める事で、野菜の甘みが出てきます。
きっかけ
具だくさんの温まるお味噌汁が作りたくて。。
野菜がたっぷりとれてお腹も身体もポカポカ~*^^*