おせち(冷凍保存OK)☆酢レンコン レシピ・作り方

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栗皮茶
【おせち】 薄切りですが\(^▽^)/シャキシャキの歯ごたえが楽しめます。
れんこんの穴をのぞいて「将来を見通せるように」と願いう一品です。
みんながつくった数 63

材料(2パック人分)

れんこん
1節(約240g)
★水
150ml
★酢
120ml
★砂糖
大4
★白だし
大2
★塩
小1/4
鷹の爪(唐辛子)
1本

作り方

  1. 1
    幅2~3mmの輪切りにしたれんこんを水につけ、濁りがなくなるまで洗います。
    ザルにあげ、水切りします。
  2. 2
    鍋に★を入れて沸騰させます。
  3. 3
    ②の鍋に、①のれんこんを入れ、色がかわったら、茹で加減を味見してザルにあげます。
    ※茹で汁は、漬け汁にするのでとっておきます。
  4. 4
    茹で汁も別にして冷まします。
  5. 5
    冷めたら、タッパに茹でたれんこんと茹で汁を戻し、小口切りにした鷹の爪を加えて、漬け込みます。
    食べごろは、次の日から10日間くらいです。
  6. 6
    【冷凍】
    一日分ずつ小さいタッパに汁ごと入れて冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
    ※れんこんが汁に漬かっていないと乾燥するので、密閉ラップをして蓋をしましょう。
  7. 7
    【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。

おいしくなるコツ

※ちなみに2倍の量で作ったのですが、284ml×4パックできました。

きっかけ

主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。 冷凍しても、れんこんのシャキシャキ感を味わえます。 2015年元旦

公開日:2014/12/09

関連情報

カテゴリ
酢れんこん前日に作り置き白だしれんこん
料理名
酢れんこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 30 件)

2022/10/28 09:01
美味しかったです♪ またリピさせていただきます(^^)
酒乱0109
2022/04/12 13:19
さっぱりしておいしかったです。
きのう

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