ポルチーニ茸☆クリームリゾット レシピ・作り方

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栗皮茶
【ごはんから作るリゾット】 お米から作るとかき混ぜ続けないといけないけれど\(^▽^)/ご飯からだとクリームスープに加えて、しばらく置きだけ超簡単!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

★乾燥ポルチーニ
20g
★お湯
1カップ
☆玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
☆ベーコン(5mm角に切る)
75g
☆おろしニンニク
大1/2
オリーブオイル
大1
▲牛乳
1カップ
▲水
1カップ
▲白ワイン
1/4カップ(50ml)
▲コンソメ顆粒
小2
温かいご飯(かため)
お茶碗2杯
■塩
少々
■ブラックペッパー
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに★を入れて、20~30分漬け戻します。
    ※戻し汁も使いますので、捨てないで下さい。
  2. 2
    ①のポルチーニ茸を軽く絞り、お好みの大きさに刻み、戻し汁は、ザルにキッチンペーパーを敷いて通し、汚れを取り除きます。
  3. 3
    熱したフライパンに、オリーブオイルを入れて、中火で熱します。
    ☆と②のポルチーニ茸を入れて炒めます。
  4. 4
    ▲を加えて、沸騰直前で火を弱火にし、アルコールを飛ばします。
  5. 5
    火を止め、ご飯を加えてほぐします。
  6. 6
    お好みのかたさになったら、■で味を調えます。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、乾燥パセリを散らしたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※⑥では、かためがいい方は、早くお皿に盛り付けて下さい。柔らかいのがお好みの方は、3~5分ほど(火にかけません)ふやかしましょう。

きっかけ

大好きなポルチーニ茸を使って、クリームリゾットを作ってみました。

公開日:2014/12/23

関連情報

カテゴリ
リゾット干し椎茸ごはんのおもてなし料理クリームスープその他のイタリア料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/01 09:29
激ウマでした! 高カロリーですが、リピします^^;
小僧2号
小僧2号さん! こちらこそ、ありがとうございました(*^_^*)

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