プルーン☆キャラメルとチョコのコーティング レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(14粒人分)
作り方
- 1 使用した「プルーン」です。130gで14粒入りでした。
- 2 ★をフッ素加工のフライパンに入れます。
- 3 中火にかけ、色が付きだしたら、バターを加えて混ぜます。
- 4 プルーンを加えたら火を止め、キャラメルソースと絡めます。
-
5
クッキングシートの上に広げます。
はみ出したキャラメルは、プルーンに絡めてまとめましょう。
冷凍庫に入れて10分ほど冷やします。
※クッキングシートは⑨でも使うので捨てないで! - 6 チョコレートを細かく刻みます。
- 7 ⑥をボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。
- 8 ボウルに⑤のプルーンを移して、⑦のチョコレートを4~5回に分けて絡めます。
-
9
⑤で使っていたクッキングシートの上に、もう一度広げます。
冷蔵庫に入れ、しっかりとチョコを固めます。 - 10 ボウルに、⑨とココアを入れて絡めます。
きっかけ
ポーランドにプルーンをチョコでコーティングした商品があることを知ったので、自己流ですが作ってみました。 2015年バレンタイン
おいしくなるコツ
※⑧のチョコのコーティングを厚くしたい方は、チョコレートを2倍にして、レシピID:1210005710の⑯を参考に作ってみて下さい。
- レシピID:1210006600
- 公開日:2014/11/26
関連情報
- 料理名
- プルーンチョコ
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