プルーン☆キャラメルとチョコのコーティング レシピ・作り方

プルーン☆キャラメルとチョコのコーティング
  • 約1時間
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
大粒のプルーンにキャラメルとチョコのダブルコーティング!濃厚なプルーンと\(^▽^)/カリッカリのキャラメルとチョコがgood!プレゼントにもおススメです!

材料(14粒人分)

  • プルーン 130g(14粒)
  • ★グラニュー糖 60g
  • ★水 大1
  • バター 小1
  • ダーツ(ミルクorビターチョコレート) 2箱(84g)
  • ココア(無糖) 大1

作り方

  1. 1 使用した「プルーン」です。130gで14粒入りでした。
  2. 2 ★をフッ素加工のフライパンに入れます。
  3. 3 中火にかけ、色が付きだしたら、バターを加えて混ぜます。
  4. 4 プルーンを加えたら火を止め、キャラメルソースと絡めます。
  5. 5 クッキングシートの上に広げます。
    はみ出したキャラメルは、プルーンに絡めてまとめましょう。
    冷凍庫に入れて10分ほど冷やします。
    ※クッキングシートは⑨でも使うので捨てないで!
  6. 6 チョコレートを細かく刻みます。
  7. 7 ⑥をボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。
  8. 8 ボウルに⑤のプルーンを移して、⑦のチョコレートを4~5回に分けて絡めます。
  9. 9 ⑤で使っていたクッキングシートの上に、もう一度広げます。
    冷蔵庫に入れ、しっかりとチョコを固めます。
  10. 10 ボウルに、⑨とココアを入れて絡めます。

きっかけ

ポーランドにプルーンをチョコでコーティングした商品があることを知ったので、自己流ですが作ってみました。 2015年バレンタイン

おいしくなるコツ

※⑧のチョコのコーティングを厚くしたい方は、チョコレートを2倍にして、レシピID:1210005710の⑯を参考に作ってみて下さい。

  • レシピID:1210006600
  • 公開日:2014/11/26
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プルーンバレンタインチョコその他のチョコレート
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プルーン チョコレート バレンタイン キャラメル
料理名
プルーンチョコ
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