残った野菜と小麦粉で☆すいとん レシピ・作り方

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栗皮茶
【残り野菜で】 冷蔵庫にある材料ですいとん\(^▽^)/寒い日には温かい豚汁ベースのすいとんで温まろ!

材料(6~8人分)

豚小間肉
約250g
糸こんにゃく
1袋
じゃが芋
2個
白ねぎ
1/2本
大根
10cm
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
★醤油
大4
★みりん
大4
★酒
大4
★塩
小1/2
★だしの素
大1
水(3カップ+3カップ)
6カップ
ごま油(大さじ1+大さじ1)
大2
~すいとん~
▲強力粉
1カップ
▲薄力粉
1カップ
▲塩
小1/2
180~200ml

作り方

  1. 1
    【すいとん】
    ボウルに▲を入れて混ぜ合わせます。
    少しずつ水を加えて混ぜ合わせます。
    乾燥しないように、ラップをかけて常温においておきます。
  2. 2
    糸こんにゃくを塩(小さじ1/2)でもみ、水洗いしてザルにあげ、食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3
    白ねぎは小口切りにします。
    じゃがいもは皮をむき4等分にします。
    水に3分ほどさらし、ザルに上げ水けをきります。
  4. 4
    しめじは石づきを切り落とし小房に分け、人参と大根をいちょう切り、玉ねぎは幅1cmのくし型に切ります。
  5. 5
    カップに★を入れ、混ぜ合わせます。
  6. 6
    熱したフライパンにゴマ油(大さじ1)を入れ、中火で温めます。
    食べやすい大きさに切ったお肉を入れて、半分くらい火を通します。
  7. 7
    ⑥に、②を加えて軽く炒めます。
  8. 8
    次に、③のじゃが芋を加えて軽く炒めて、圧力鍋に全部移します。
  9. 9
    ⑧で使ったフライパンに、ゴマ油(大さじ1)を入れ、中火で温めます。
    ④の人参、大根、玉ねぎを入れて軽く炒めます。
    ⑧同様、圧力鍋に移します。
  10. 10
    圧力鍋に、④のしめじと⑤、水の半分(3カップ)を加えて、5分加圧します。
    加圧終了後火を止め、急冷します。
    蓋をあけ、残りの水(3カップ)を加え、中火で沸騰させます。
  11. 11
    ①の【すいとん】を2本のスプーンを使って団子を作ります。
    ※小さめがおススメ!
  12. 12
    沸騰した⑩に、⑪の団子を加えて、団子の芯が柔らかくなるで煮込みます。
  13. 13
    お椀に盛り付けて、③の白ねぎを上に散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

※⑪の団子は、小さめに作ると煮込む時間が短くなります。

きっかけ

娘のリクエストでもありますが、冷蔵庫の残り野菜を全部使って作りました。

公開日:2014/11/08

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カテゴリ
すいとん

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