材料(6~8人分)
- 豚小間肉
- 約250g
- 糸こんにゃく
- 1袋
- じゃが芋
- 2個
- 白ねぎ
- 1/2本
- 大根
- 10cm
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- ★醤油
- 大4
- ★みりん
- 大4
- ★酒
- 大4
- ★塩
- 小1/2
- ★だしの素
- 大1
- 水(3カップ+3カップ)
- 6カップ
- ごま油(大さじ1+大さじ1)
- 大2
- ~すいとん~
- ▲強力粉
- 1カップ
- ▲薄力粉
- 1カップ
- ▲塩
- 小1/2
- 水
- 180~200ml
作り方
-
- 1
-
- 【すいとん】
ボウルに▲を入れて混ぜ合わせます。
少しずつ水を加えて混ぜ合わせます。
乾燥しないように、ラップをかけて常温においておきます。
-
- 2
-
- 糸こんにゃくを塩(小さじ1/2)でもみ、水洗いしてザルにあげ、食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 3
-
- 白ねぎは小口切りにします。
じゃがいもは皮をむき4等分にします。
水に3分ほどさらし、ザルに上げ水けをきります。
-
- 4
-
- しめじは石づきを切り落とし小房に分け、人参と大根をいちょう切り、玉ねぎは幅1cmのくし型に切ります。
-
- 5
-
- カップに★を入れ、混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 熱したフライパンにゴマ油(大さじ1)を入れ、中火で温めます。
食べやすい大きさに切ったお肉を入れて、半分くらい火を通します。
-
- 7
-
- ⑥に、②を加えて軽く炒めます。
-
- 8
-
- 次に、③のじゃが芋を加えて軽く炒めて、圧力鍋に全部移します。
-
- 9
-
- ⑧で使ったフライパンに、ゴマ油(大さじ1)を入れ、中火で温めます。
④の人参、大根、玉ねぎを入れて軽く炒めます。
⑧同様、圧力鍋に移します。
-
- 10
-
- 圧力鍋に、④のしめじと⑤、水の半分(3カップ)を加えて、5分加圧します。
加圧終了後火を止め、急冷します。
蓋をあけ、残りの水(3カップ)を加え、中火で沸騰させます。
-
- 11
-
- ①の【すいとん】を2本のスプーンを使って団子を作ります。
※小さめがおススメ!
-
- 12
-
- 沸騰した⑩に、⑪の団子を加えて、団子の芯が柔らかくなるで煮込みます。
-
- 13
-
- お椀に盛り付けて、③の白ねぎを上に散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
※⑪の団子は、小さめに作ると煮込む時間が短くなります。
きっかけ
娘のリクエストでもありますが、冷蔵庫の残り野菜を全部使って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません