アプリで広告非表示を体験しよう

胡麻和えご飯で☆絶品ブリ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【簡単】 炊き立てご飯に\(^▽^)/白ごまをプラスして香ばしさをプラス!新鮮な魚が売ってたら簡単なので是非いかがですか!

材料(3人分)

温かいご飯(かため)
2合分
白胡麻
大2
刺身用ブリ
400~450g
大葉(シソ)
10枚
★刺身醤油
適量
★わさび(チューブ)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大葉を千切りにします。
  2. 2
    温かいご飯に、白胡麻を加え、切るように混ぜ合わせます。
  3. 3
    器に②のご飯を盛り付けます。
  4. 4
    ブリを食べやすい大きさにそぎ切りし、③のご飯の上に重ならないようにのせます。
    ①の大葉を中央にトッピングしたら、出来上がりです。
  5. 5
    お好みで合わせた★をかけたり、★にブリをつけたりして、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

※②は、かために炊いたご飯に、白胡麻を加え切るように混ぜます。絶対に捏ねないこと。 ※④は、新鮮な刺身用のブリを使うこと。

きっかけ

コストコで一度も冷凍していないブリが売っていたので、香ばしい白胡麻ご飯でブリ丼を作ってみました。

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
ぶりその他のどんぶり海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする