おからパウダー入り☆鶏団子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
鶏がらスープと生姜のスープに、鶏むね肉とおからでコロコロ肉団子!を加えました。その他の具は、白菜、水菜、くずきりだけで、とってもヘルシー!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚(300g)
★おからパウダー
20g
★牛乳
大6
★酒
大2
★醤油
大1
★おろし生姜
小1
★塩
小1/2
★ブラックペッパー
少々
白菜
1/4個
水菜
1袋
くずきり
1袋(180g)
■鶏がらスープの素
大3
■酒
大3
■醤油
大1と1/2
■おろし生姜
大1/2
■水
4カップ~

作り方

  1. 1
    白菜と水菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    くずきりは熱湯に5分つけて柔らかくします。
  3. 3
    湯切りして、冷水で洗い水けを切ります。
  4. 4
    5cm角に切った鶏むね肉をフードプロセッサーに入れて撹拌します。
  5. 5
    ★を加えて、もう一度撹拌しまとめます。
  6. 6
    鍋に■を入れて溶きます。
  7. 7
    沸騰したら、⑤を2~3cmに丸めて加えます。
  8. 8
    団子に火が通ったら、③のくずきりを加えます。
  9. 9
    次に、①の野菜を加え、蓋をして火を通します。
  10. 10
    野菜がしんなりしたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※⑦のお湯が足りない時は、野菜などの具を入れ終わってから、少しずつ足してください。 ※⑩が半分ほど減ったら、お茶碗2杯のご飯を加えてもgood!

きっかけ

鶏むね肉とおからパウダーで肉団子鍋を作りました。

公開日:2014/10/25

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/04 21:20
生姜が効いてて美味しかったです(*^^*)あったまりますね〜♪
yuaaママ
紗姫亜さん! ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする