小松菜と☆サクサクお揚げ レシピ・作り方

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栗皮茶
油揚げをこんがり焼いてサクサク感を出してみました。
出来立てを召し上がれ!

材料(3~4人分)

小松菜
1袋(4株)
油揚げ
2枚
★めんつゆ(2倍濃縮)
大3
★柚子こしょう
少々

作り方

  1. 1
    グリルで油揚げを10~15分こんがり焼きます。
  2. 2
    沸騰した鍋に、洗った小松菜の根本(硬い部分)から茹ではじめます。
    ※1分ほど
  3. 3
    次に葉全体を入れ茹でます。
    ※かたい部分が柔らかくなっていればOK。
  4. 4
    ザルに入れて冷まします。
  5. 5
    冷めたら水けを絞って食べやすい大きさに入ります。
  6. 6
    ボウルに、⑤をもう一度絞って入れます。
    ★を加えて味を調えます。
  7. 7
    ①の油揚げを食べやすい大きさに切って加え、小松菜と和えます。

おいしくなるコツ

※出来上がりが水っぽくならないように、⑤と⑥で2回小松菜を絞りました。

きっかけ

定番のおひたしの材料で、油揚げをカリカリにして食感をかえてみました。

公開日:2014/10/07

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カテゴリ
小松菜油揚げ

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