セロリin☆トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
フライパンでハンバーグを焼き\(^▽^)/そこにソースを加えて煮込むだけ!玉ねぎのかわりに、爽やかなセロリ入りのハンバーグで~す。

材料(3人分)

~ハンバーグ~
●合挽肉(牛7:豚3)
約450g
●セロリ(みじん切り)
2本
●卵
1個
●塩コショウ
少々
●ナツメグパウダー
少々
★パン粉
1/2カップ
★牛乳
大4
サラダ油
大1
~トマトソース~
しめじ
1パック
舞茸
1パック
▲トマト缶(カットorホール)
1缶(400g)
▲赤ワイン
1/2カップ
▲ウスターソース
大2
▲コンソメ顆粒
小2
ローリエ
2枚

作り方

  1. 1
    【ハンバーグ】
    ボウルに★を入れて軽く混ぜます。
  2. 2
    ボウルに、●と①を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    6等分して丸めます。
    ※手の平に数回投げつけ、空気を抜きます。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火で熱します。
    ③の中央を指でくぼませ、重ならないように並べます。
  5. 5
    片面がこんがり色付いたら裏返します。
    蓋をして、5分蒸し焼きにします。
  6. 6
    【ソース】
    いったん火を止めます。
    ⑤の隙間に、舞茸としめじの石づきを取り除き、手でほぐしながら加えます。
  7. 7
    ボウルに▲を入れ、混ぜ合わせます。
  8. 8
    ⑥に、▲とローリエを加えて、中火で沸騰させます。
    火を中火弱に弱めて、20分ほど煮込みます。
    ※途中、アクを取り除きます。
  9. 9
    20分煮込んだらこんな感じになります。
    お皿に盛り付けて、お召仕上がり下さい。

おいしくなるコツ

※②は、粘りがでるまで手でしっかりと混ぜましょう。 ※③で丸める際、空気を抜くようにしながら、両手の手のひらに数回投げつけます。 ※⑤で蓋をする事で、中まで火を通り、ふっくら仕上ります。

きっかけ

1つのフライパンで煮込みハンバーグを簡単に作ってみました。

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグトマト缶トマトソースセロリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする