セロリin☆トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

セロリin☆トマト煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
栗皮茶
栗皮茶
フライパンでハンバーグを焼き\(^▽^)/そこにソースを加えて煮込むだけ!玉ねぎのかわりに、爽やかなセロリ入りのハンバーグで~す。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【ハンバーグ】
    ボウルに★を入れて軽く混ぜます。
  2. 2 ボウルに、●と①を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 6等分して丸めます。
    ※手の平に数回投げつけ、空気を抜きます。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火で熱します。
    ③の中央を指でくぼませ、重ならないように並べます。
  5. 5 片面がこんがり色付いたら裏返します。
    蓋をして、5分蒸し焼きにします。
  6. 6 【ソース】
    いったん火を止めます。
    ⑤の隙間に、舞茸としめじの石づきを取り除き、手でほぐしながら加えます。
  7. 7 ボウルに▲を入れ、混ぜ合わせます。
  8. 8 ⑥に、▲とローリエを加えて、中火で沸騰させます。
    火を中火弱に弱めて、20分ほど煮込みます。
    ※途中、アクを取り除きます。
  9. 9 20分煮込んだらこんな感じになります。
    お皿に盛り付けて、お召仕上がり下さい。

きっかけ

1つのフライパンで煮込みハンバーグを簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

※②は、粘りがでるまで手でしっかりと混ぜましょう。 ※③で丸める際、空気を抜くようにしながら、両手の手のひらに数回投げつけます。 ※⑤で蓋をする事で、中まで火を通り、ふっくら仕上ります。

  • レシピID:1210006409
  • 公開日:2014/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグトマト缶トマトソースセロリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る