コロコロ☆三色おにぎり レシピ・作り方
材料(3人分)
- NEWクレラップ
- 合挽肉(牛7:豚3) 約120g
- ★醤油 小2
- ★酒 小2
- ★みりん 小2
- ★砂糖 小2
- ★生姜(すりおろし) 小1/2
- ▲卵 2個
- ▲砂糖 大1
- サラダ油 大1
- 高菜(カット済み) 40g
- 温かいご飯 お茶碗3杯
作り方
-
1
【そぼろ】
容器に★を入れて、混ぜておきます。 -
2
熱したフライパンに、挽肉を入れて菜箸でパラパラに炒めます。
※油は使いません。 - 3 挽肉から油が出るので、キッチンペーパーでふき取ります。
- 4 ③のフライパンに①を入れて、汁けがなくなるまで炒めます。
- 5 ご飯茶碗1杯を加えて、混ぜ合わせます。
- 6 「NEWクレラップ」を正方形3枚を広げ、中央に⑤の1/3ずつのせ、丸めます。
-
7
【炒り卵】
ボウルに▲を入れて、ホイッパーで混ぜます。 -
8
熱したフライパンに油をひいて、中火で熱します。
⑦の卵液を入れて、菜箸でパラパラになるようにかき混ぜます。
フライパンに「のの字」が書けるようになったら、火を止め予熱で炒めます。 - 9 ⑤と⑥同様、ご飯茶碗1杯を加えて混ぜ、3等分して丸めます。
-
10
【高菜】
⑤と⑥同様、刻んだ高菜にご飯茶碗1杯を加えて混ぜ、3等分して丸めます。
きっかけ
三色丼をバラバラに丸めてみました。
おいしくなるコツ
※③の油をしっかり取り除くことで肉の臭みが和らぎます。 ※⑧では、少し早いかなと思うくらいで火を止めましょう。予熱で十分火は通ります。
- レシピID:1210006381
- 公開日:2014/09/27
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ピリッと辛い高菜!!\(^▽^)/三種の美味しさ、小さく握ったかわいいおにぎり!