ゴーヤとベーコン☆チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【沖縄】 みんな大好き\(^▽^)/ゴーヤ・チャンプルのご飯を加えチャーハンに!ゴーヤが苦手な方に苦みを和らげるポイント①と②有り!

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
↑レシピID:1210005400参考
塩(炒め用)
小1/2
2個
ベーコン
100g
ご飯(かために炊いた温かい)
2人分
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    【ゴーヤの下処理】
    レシピID:1210005402
    のゴーヤの半分を使用。
  2. 2
    【溶き卵】
    ボウルに溶き卵の準備をします。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で熱します。
    【ポイント①】
    ①のゴーヤと塩小さじ1/2を入れて炒めます。
    ※しっかり塩味を付けることで、ゴーヤが美味しくなります。
  4. 4
    【ポイント②】
    ②の溶き卵に、③で炒めたゴーヤを入れ絡めます。
    ※卵をコーティングすることで苦味がさらに軽減します。
  5. 5
    ③で使ったフライパンに、1cm幅に切ったベーコンを入れて軽く炒めます。
  6. 6
    ④を広げるように加え、卵とゴーヤをほぐしながら軽く炒めます。
    ※卵は半熟程度に!
  7. 7
    ご飯を加えて、全体を絡めながら炒めます。

おいしくなるコツ

※⑦のご飯はつぶしたり、練ったりしないで、切るように炒めましょう。

きっかけ

ゴーヤ入りのチャーハンを作ってみました。

公開日:2014/09/03

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンベーコンゴーヤチャンプルゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする