ゴーヤとベーコン☆チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1/2本
- ↑レシピID:1210005400参考
- 塩(炒め用) 小1/2
- 卵 2個
- ベーコン 100g
- ご飯(かために炊いた温かい) 2人分
- サラダ油 大1
作り方
-
1
【ゴーヤの下処理】
レシピID:1210005402
のゴーヤの半分を使用。 -
2
【溶き卵】
ボウルに溶き卵の準備をします。 -
3
熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で熱します。
【ポイント①】
①のゴーヤと塩小さじ1/2を入れて炒めます。
※しっかり塩味を付けることで、ゴーヤが美味しくなります。 -
4
【ポイント②】
②の溶き卵に、③で炒めたゴーヤを入れ絡めます。
※卵をコーティングすることで苦味がさらに軽減します。 - 5 ③で使ったフライパンに、1cm幅に切ったベーコンを入れて軽く炒めます。
-
6
④を広げるように加え、卵とゴーヤをほぐしながら軽く炒めます。
※卵は半熟程度に! - 7 ご飯を加えて、全体を絡めながら炒めます。
きっかけ
ゴーヤ入りのチャーハンを作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑦のご飯はつぶしたり、練ったりしないで、切るように炒めましょう。
- レシピID:1210006305
- 公開日:2014/09/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません