おからパウダー入り☆肉団子 レシピ・作り方

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栗皮茶
【定番】 肉団子に\(^▽^)/おからを入れて腹持ち良く、ダイエット中にgood!甘酢あんと絡めて、おから感なし!
みんながつくった数 3

材料(18個人分)

●合ひき肉
約200g
●おからパウダー
10g
●卵
1個
●白だし
大1
●塩コショウ
少々
●ナツメグパウダー
少々
サラダ油
大1
~甘酢あん~
★砂糖
大5
★酢
大3
★醤油
大2
★水
1/2カップ
▲片栗粉
小2
▲水
小4

作り方

  1. 1
    ●をボウルに入れて、混ぜ合わせます。
    18等分にして丸めます。
  2. 2
    【焼く】
    熱したフライパンに、油を入れて、中火弱で温めます。
    丸めた肉を入れ、転がして全体に焦げ目をつけます。
  3. 3
    蓋をして、中まで火を通します。
  4. 4
    焼けたら、お皿に移します。
  5. 5
    【甘酢あん】
    ボウルに★を入れて、混ぜ合わせます。
  6. 6
    容器に▲を入れて、混ぜ合わせます。
  7. 7
    肉を焼いたフライパンに、⑤を入れて沸騰させます。
  8. 8
    火を止めて、⑥を加えて混ぜ合わせます。
    中火にかけて、とろみがでるまで温めます。
    ※片栗粉が沈殿しているので、加える直前にかき混ぜて下さい。
  9. 9
    ④の肉団子を加えて、あんと絡めます。

おいしくなるコツ

※肉団子におからが入っているので、崩れやすくなっています。⑨では、やさしく扱って下さい。

きっかけ

以前作った肉団子が美味しかったので、今回はおからパウダーを加え、より簡単に作りました。

公開日:2014/08/28

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子合い挽き肉フライパン一つでできる低カロリーおかずおから

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/18 08:22
おから感がなく美味しく頂きました♪肉団子も作りやすくて助かります!ごちそう様でした☆
ラムチョップのひつじ

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