材料(4人分)
- ご飯
- 4人分
- ラム肉
- 300g
- ヨーグルト
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 中2個
- 人参
- 1/2本
- ニンニク
- 2かけ
- ショウガ
- 5センチ角
- 赤パプリカ
- 1/8個
- 塩
- 小さじ1
- リンゴジャム
- 大さじ1
- 生ミントの葉
- 20枝分
- オリーブ油
- 80cc
- 水
- 100cc
- ■スパイス
- ■
- カレー粉
- 大さじ2
- コリアンダー
- 小さじ1
- パプリカ
- 小さじ1
- ターメリック
- 小さじ1
- クミン
- 少々
- ガラムマサラ
- 少々
- 唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ラム肉をヨーグルトに10分漬けておきます
-
- 2
- みじん切りにした玉ねぎと人参、ニンニクとショウガ、1のラム肉をヨーグルトごとオリーブ油で炒めます
-
- 3
- スパイス全部と水を入れて弱火で15分炒めます
-
- 4
- 塩とリンゴジャムを入れます、味見をして塩で味を整えます
-
- 5
- ミントの葉は洗って葉っぱを枝から外しておきます、赤パプリカは小さめにカット
-
- 6
- ご飯と一緒に盛り付けミントの葉と赤パプリカをトッピングして出来上がりです
きっかけ
ラムの独特な香りをミントの葉で包み込むカレーです。試行錯誤の末にやっと出来上がりました。
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