材料(6個人分)
- かぼちゃ
- 約100g
- ★片栗粉
- 大2
- ★砂糖
- 小1
- ★塩
- ひとつまみ
- ▲醤油(濃い味付けなので調節して下さい)
- 大1/2~1
- ▲酒
- 大1
- ▲砂糖
- 大1
- サラダ油
- 大1/2
作り方
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- 1
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- 食べやすい大きさに切ったかぼちゃを圧力鍋で柔らかく蒸します。
冷めたら皮を取り除きます。
※目安:5分圧力し、自然放置して蓋をあけます。
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- 2
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- ボウルに★を入れて混ぜ合わせます。
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- 3
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- 電子レンジ(600W)で40
秒ほど熱した①のかぼちゃをすりこぎ棒でつぶします。
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- 4
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- ②の粉類を加えて、かぼちゃと一緒に混ぜ合わせます。
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- 5
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- スケッパーなどを使って、6等分に分けます。
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- 6
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- 丸めて、1cmの厚みまで平らにします。
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- 7
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- 容器に▲を入れて混ぜ合わせます。
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- 8
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- 熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火弱で熱します。
⑥を入れ、両面がこんがり色付くまで焼きます。
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- 9
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- ⑦を加えて、両面に絡めます。
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- 10
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- ▶2017.9.21
①のかぼちゃの水分が少なかったので、④の混ぜ合わせる時に牛乳を少しずつ加えて、耳たぶくらいの柔らかさにし、⑥の半分の大きさで12個作りました。
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- 11
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- ▶2017.9.21
小皿に盛り付けて、出来上がりです。
▶冷めたら、電子レンジで軽く温めて、お召し上がりください。
おいしくなるコツ
※冷めないうちにお召し上がり下さい。
きっかけ
居酒屋で食べたかぼちゃ餅が忘れられなくて、お家で再現してみました。