簡単☆きな粉おはぎ レシピ・作り方

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栗皮茶
粒あんも市販のものを使えば\(^▽^)/もち米を炊飯ジャーで炊くだけ!ラップで丸めれば出来上がり!
お子様にも、手伝ってもらいましょう。
みんながつくった数 5

材料(12個人分)

もち米
2合
砂糖
大1
粒あん(市販のモノでもOK)
360g
↑レシピID: 1210005349参考
★きな粉
30g
★三温糖
10g
★塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    【もち米を炊く】
    洗ったもち米は、ザルにあげて30分置きます。
  2. 2
    ②のもち米を入れ、炊飯ジャーの「2」の目盛りより少しすくなめに水を加え、メニューの「おこわ」で炊きます。
  3. 3
    炊き上がったもち米に砂糖を加えます。
  4. 4
    【もち米をつく】
    すりこぎ棒で、お好みの硬さにつきます。
    12等分して、丸めておきます。
  5. 5
    【おはぎの成形】
    ④をラップで挟んみ、平らに潰します。
  6. 6
    ④のもち米の中央に、粒あん(30g)をのせます。
  7. 7
    ラップを使って、もち米で粒あんを包みます。
    ⑤~⑦を繰り返して、12個作ります。
  8. 8
    ボウルに★を入れて混ぜ合わせます。
  9. 9
    ⑦のラップを取り、⑧のきな粉をまぶします。
    余分な粉は払います。
    同様に、12個仕上げて出来上がりです。

おいしくなるコツ

※もち米は、炊飯ジャーで炊くとお釜にくっ付かないので、後片づけが楽です。 ※残ったおはぎは、冷凍庫で2週間保存出来ます。解凍方法は、冷蔵庫で自然解凍して下さい。

きっかけ

定番ではないですが、今回はきな粉をまぶしたおはぎを作ってみました。 主人はお店で売っているのより美味しいと言ってくれました。甘さ控えめだからかな?

公開日:2014/08/07

関連情報

カテゴリ
おはぎその他イベント料理のちょいテク・裏技もち米きなこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2018/02/12 11:42
美味しくできました。
ダーツ
2015/11/06 22:54
今度はきな粉と黒ごまバージョンで。 手作りするとたくさん食べられるから嬉しい(笑)♡
yuzuyumi
yuzuyumiさん! 味をかえると沢山食べれますね(*^_^*) ありがとうございました。

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