ホロホロ牛すじ☆色んな料理に使えます! レシピ・作り方
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材料(適当人分)
作り方
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1
牛すじに水が浸るまで入れて火を通す。
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2
火が通ったら、牛すじをザルにあけて灰汁を捨てる。
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3
綺麗に洗った牛すじに水を浸るまで入れて再び沸騰させる。
灰汁が減るまで①〜③を2回ほど繰り返す。 -
4
灰汁が無くなったら牛すじを再びザルにあけて、浸るまでの水に●の材料と牛すじを一緒に入れて一時間ほどコトコト煮る。
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5
約一晩寝かせる。
ラードが上に固まります。
このラードはラップなどに避けておけばまた使えます☆ -
6
あとは、牛すじとスープを分けて保存。
スープは味を付け足して再利用。
牛すじは余ったら冷凍保存しておきます。
きっかけ
国産牛すじをグラム100円で購入!! 一人前なら100円前後! まとめて下処理すれば後は楽ちんです♡
おいしくなるコツ
灰汁をしっかり取り、毎回水から沸騰させ、一晩寝かすこともホロホロになるコツです♡
- レシピID:1210006179
- 公開日:2014/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ひと手間かけてホロホロ牛すじ
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tmasm2014/07/28 15:08牛すじを沢山購入して、どう使おうか??とっても迷っていたので、助かりました!!
下処理したので、早速冷凍保存します!!今後いろいろ使えそうですね。
すぐ冷凍保存すれば1ヶ月は持ちます!!
一気にすればいつでもホロホロの牛すじ♡