コーン缶でWコーン☆ベーグル レシピ・作り方

コーン缶でWコーン☆ベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
生地にペーストしたコーンをたっぷり練り込み\(^▽^)/中にも粒々コーンを入れました。ふんわり!もっちり!生地の自然な甘みと粒々コーンがいい感じ。

材料(6個人分)

  • コーン缶(150g+100g) 大1缶(固形量250g)
  • ★強力粉 300g
  • ★三温糖 小2
  • ★塩 小1
  • ドライイースト 小1
  • ▲ぬるま湯(40度) 100ml
  • ▲三温糖 小1
  • 強力粉(打ち粉) 少々
  • 砂糖(ケトリング用) 大2

作り方

  1. 1 【予備発酵】
    ▲を混ぜ合わせた容器に、ドライイーストを溶かします。
    15~20分おき発酵させます。
  2. 2 ボウルに★を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  3. 3 フードプロセッサーにコーンを150g入れて撹拌します。
  4. 4 葉先を捏ねるように交換して、②の粉類と①を加えます。
  5. 5 蓋をして、スイッチのONとOFFを1~2分繰り返し、生地をまとめます。
  6. 6 こね台に生地をのせ、3分ほど捏ねます。
  7. 7 【一次発酵】
    丸くまとめてボウルに入れ、ラップをかけ発酵させます。
  8. 8 生地が2倍くらいに膨らんだら、こね台に打ち粉をし、スケッパーを使って取り出します。
    スケッパーで6等分にします。
  9. 9 【ベンチタイム】
    クッキングシートを敷いた天板に丸めて並べ、乾いた布巾をかけます。
    20分ほど休ませます。
  10. 10 コーン100gをキッチンペーパーで挟んで、水けを拭き取ります。
  11. 11 【成形】
    打ち粉をしたこね台に、生地をめん棒で20cmほどに伸ばし、⑩のコーンを1/6散らします。
    棒状になるように、クルクルと巻きます。
  12. 12 めん棒で片方の生地端をしゃもじ形に大きく伸ばします。
    しゃもじ形になった方の生地で、もう一方の生地端を包み、しっかりと閉じます。
  13. 13 【二次発酵】
    天板に成形した生地を並べ、乾いた布巾をかけます。
    60分発酵させます。
    ※発酵が終了したら、オーブンを200度に温めておきます。
  14. 14 【ケトリング】
    フライパンに1ℓの水を入れて沸騰(90度)させます。
    砂糖を加え溶かします。
  15. 15 ベーグルの表面を下にして、浮かべます。この時、温度が下がるので、もう一度90度になるまで茹でます。
    90度になったら、フライ返しで返し、もう片面も同様に茹でます。
  16. 16 【焼く】
    ケトリングがすんだら、クッキングシートを敷いた天板に並べてます。
    200度で20分焼きます。
  17. 17 焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。

きっかけ

粒コーン1缶を使ってコーンベーグルを自己流で作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑮のケトリングは、ベーグル特有のもっちりした食感を与えます。砂糖はツヤだしです。

  • レシピID:1210006148
  • 公開日:2014/07/10
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カテゴリ
ベーグルベジタリアンとうもろこし缶詰コーンパン
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