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フライパンで簡単☆鶏むね肉のトマト煮 レシピ・作り方

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栗皮茶
【イタリアン】 うちカフェ・メニュー\(^▽^)/安い鶏むね肉とトマト缶をフライパンで煮込むだけ!
その日の気分でパンやライス、パスタを添えて出来上がり!
みんながつくった数 595

材料(3~4人分)

鶏むね肉
2枚(約500g)
塩コショウ(下味用)
少々
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/2個
▲刻みニンニク
大1
▲オリーブオイル
大1
ホールトマト缶
1缶(400g)
★白ワイン
大2
★コンソメ顆粒
小2
★ウスターソース
小2
★ケチャップ
小2
★砂糖
小1
バジルの葉
10枚ほど
粉チーズ(トッピング)
少々
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉を食べやすいい大きさに切って、塩コショウで下味をつけます。
  2. 2
    玉ねぎは、縦にスライスします。
    ベーコンは幅1cmに切ります。
  3. 3
    ★を合わせておきます。
  4. 4
    熱していないフライパンに、▲を入れ中火で熱します。
  5. 5
    片側に傾けて、にんにくを揚げる感じで熱します。
    ※にんにくが飛び跳ねることがあるので注意して下さい。
  6. 6
    にんにくの香りがしたら、鶏むね肉とベーコンを加えて、こんがり色付くまで炒めます。
  7. 7
    お皿に移しておきます。
  8. 8
    先ほどのフライパンで、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  9. 9
    ホールトマト缶を加えます。
  10. 10
    フォークの背で、トマトを軽くつぶします。
  11. 11
    ③の調味料を加えて、ひと煮立ちさせます。
  12. 12
    ⑦の肉類を加えて、中火弱で3~5分ほど煮込みます。
  13. 13
    仕上げに、1cm幅に切ったバジルの葉を加えて、葉がしんなりしたら出来上がりです。
  14. 14
    人数分のお皿に盛り付けて、粉チーズをふりかけます。

おいしくなるコツ

※⑨~仕上げるまでトマトの汁が飛び散るので、火加減を調節して下さい。 ※⑬のバジルの葉は、予熱を利用して火を通してもOK。

きっかけ

買い置きの食材で、美味しいカフェ風トマト煮込みを作ってみました。

公開日:2014/06/12

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮鶏むね肉トマト缶フライパン一つでできるお疲れ気味の方
関連キーワード
鶏むね肉を使って トマト缶 疲労回復 缶詰
料理名
トマト缶でトマト煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 176 件)

2024/11/08 17:43
ぶなしめじも入れてみました 簡単で美味しかったです またリピートします☺︎
借りぐらしのアリエッティ
2024/10/01 20:59
チーズ多めでいただきました。
シャロンR

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