The PIE風☆ちびハンバーグのパイサンド レシピ・作り方

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栗皮茶
「The PIE」の定番メニュー「チキンバジル」「チキン柚子胡椒」「チキンカリー」「粗びきチョリソ」の4種をパイシート1枚と鶏ひき肉で簡単\(^▽^)/再現!

材料(2~4人分)

玉ねぎ
1/2個
★パン粉
1/2カップ
★牛乳
大3
パイシート(18×18cm=1枚)
1枚
鶏ひき肉
約300g
卵(パイに塗る→タネに練り込む)
1個
①バジルの葉(4枚刻む+4枚タネに貼る)
8枚
②柚子胡椒
小1/4
③カイエンペッパー
少々
③パプリカパウダー
少々
④カレー粉
小1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げ、ラップをかけます。
    電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱を取ります。
  2. 2
    ボウルに★を入れて軽く混ぜます。
  3. 3
    【パイ生地】
    使用したパイシートです。
    ※18×18cmのパイシート2枚入りです。
    ※オーブンを180度に予熱します。
  4. 4
    パイシートを縦横4等分ずつにカットして、16枚の正方形を作ります。
    カットした生地中央をフォークで刺します。
    ※常温に出して、5分ほどで柔らかくなります。
  5. 5
    溶き卵をパイ生地の表面に2度塗りします。
    180度に熱したオーブンで15分、160度に下げて10分焼きます。
    ※溶き卵の残りは、ハンバーグのタネに使います。
  6. 6
    【ハンバーグのタネ】
    ボウルに、①と②、鶏ひき肉、⑤の溶き卵の残りを入れて、混ぜ合わせます。
  7. 7
    4等分にして、材料①~④をそれぞれに加え、混ぜ合わせます。
    ※材料①のバジルの葉を刻んでタネに練り込みます。
  8. 8
    ⑦をさらに4等分ずつして、合計16個のタワラ型にします。
    ※材料①のバジルの葉は、タネに貼り付けます。
    ※写真は上から順に①~④のタネです。
  9. 9
    熱したフライパンに油を入れ、中火で熱します。
    ⑧のタネを、両面こんがり色付くまで焼きます。
    ※ふっくら仕上げるため、蓋をして蒸し焼きにします。
  10. 10
    焼き上がったパイを横半分に割って、⑨のちびハンバーグを挟んで召し上がれ!

おいしくなるコツ

※⑤の溶き卵は、2回塗るとツヤがよく出ます。 ※⑥は、粘りがでるまで手でしっかりと混ぜましょう。 ※⑨では蓋をする事で、中まで火が通りふっくら仕上ります。 ※タネは、柔らかいのでスケッパーかスプーンを使って成形して下さい。

きっかけ

主人が3種類食べて美味しかったらしいので、大きさを小さくして家にある材料で簡単に再現してみました。

公開日:2014/06/06

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カテゴリ
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