材料(2〜3人分)
- 茄子
- 2本
- ベーコン
- 2枚(約40g)
- ★オリーブオイル
- 大2
- ★刻みにんにく
- 大1
- ▲しょうゆ
- 大1
- ▲酒
- 大1
- ▲みりん
- 大1
- ▲パスタの茹で汁
- 大3
- 塩こしょう(味を調える)
- 少々
- 茹でたパスタ
- 2〜3人分
- 刻み海苔
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は半月切り(薄くスライス)に、ベーコンは1cm幅の細切りにします。
※同時にパスタを茹でます。
-
- 2
-
- 熱していないフライパンに★を入れて、中火で炒めます。
-
- 3
-
- ①を加えて、しんなりするまで炒めます。
-
- 4
-
- ▲を混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 火を止めて、③に加えサッと炒め、塩コショウで味を調えます。
-
- 6
-
- 茹で上がったパスタを人数分の器に盛り付けます。
⑤を具をかけ、刻み海苔をトッピングしたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
※②は熱したオイルに、刻みにんにくを入れると跳ねるからです。
きっかけ
家にある材料で昼食を作りました。