コチュジャン入り☆肉豆腐(温泉卵のせ) レシピ・作り方

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栗皮茶
【簡単】 いつもの肉豆腐に\(^▽^)/コチュジャンを加えて一味かえて!温泉卵をのっけてクリーミーに!ご飯がススム一品です。

材料(3人分)

牛小間肉
約200g
木綿豆腐(6等分)
1丁(320g)
玉ねぎ(縦に1cm幅のくし形)
1個
★醤油
大2
★酒
大2
★砂糖
大2
★鶏がらスープの素
小1
★コチュジャン
小1
★水
1カップ
温泉卵
3個

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れて、中火で煮立たせます。
  2. 2
    ①に、食べやすい大きさに切った牛肉を入れて、ほぐします。
  3. 3
    牛肉にある程度火が通ったら、片方によせて、豆腐と玉ねぎを加えます。
  4. 4
    火を中火弱にします。
    落し蓋をして、10分ほど煮込みます。
    ※途中、豆腐を返して下さい。
  5. 5
    火を止め落し蓋をはずし、蓋をしてゆっくり冷まします。
  6. 6
    食べる前に温め、器に盛り付けて、中央に温泉卵をのっけます。

おいしくなるコツ

※①のコチュジャンは少し感じるくらいです。辛いのがお好みの方は大さじ1ほど加えてもいいと思います。 ※④の豆腐は、崩れやすいのでフライ返しでゆっくり返しましょう。 ※煮物は、冷めるときに味が染み込むで、蓋をしてゆっくり冷ましましょう。

きっかけ

家にあるもので、夕飯の肉豆腐を作ってみました。

公開日:2014/05/15

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カテゴリ
肉豆腐その他の煮物玉ねぎ木綿豆腐牛肉薄切り

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