柚子胡椒☆マヨこんにゃく レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 板こんにゃく 1枚
- 塩(こんにゃく下処理用) 小1
- ★柚子コショウ 小1/2
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大1
- ★酒 大1
- マヨネーズ(炒め用) 大1
作り方
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1
板こんにゃくを、大きめのスプーンを使ってちぎように、食べやすい大きさにします。
次に塩でもみます。 -
2
沸騰した鍋で3分ほど茹でます。
ザルに上げて湯切りします。 - 3 容器に★を入れて混ぜておきます。
-
4
熱したフライパンにマヨネーズを入れて、中火弱で温めます。
②のこんにゃくを入れ、フライパンを時々揺すって炒めます。 - 5 いったん火を止め、③のタレを加えます。
-
6
再び中火にしてタレを全体にからめます。
タレがほとんどなくなったら出来上がりです。
きっかけ
おつまみにヘルシーなこんにゃくを使って、ピリ辛こんにゃくを作りました。
おいしくなるコツ
※こんにゃくをアク抜きすることで、石灰臭さが取れます。 ※こんにゃくをしっかり炒めることで、ぷりっ!ぷり!になります。
- レシピID:1210006000
- 公開日:2014/05/15
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なお96052015/07/18 14:49柚子胡椒のピリ辛がおつまみにいい感じでした。
とてもおいしかったです。