スナップエンドウ☆牛肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
下茹で無しのスナップエンドウをクルクルと牛肉に巻いて\(^▽^)/甘辛い濃いめの味付けに!ビールのおつまみに最高です。
みんながつくった数 1

材料(28本人分)

スナップエンドウ
約240g(56さや)
牛肉の薄切り
約270g
~味付け~
醤油
大2
★酒
大2
★みりん
大2
★砂糖
小2
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    スナップエンドウの筋を取り洗います。
  2. 2
    【味付け】
    容器に、醤油と★を別々に入れて準備します。
  3. 3
    【牛肉に巻く】
    まな板に牛肉を広げ、①のスナップエンドウをを2本ずつまとめて、角から斜めに巻きます。
    巻き終ったら、手で包むように握ると落ち着きます。
  4. 4
    【焼く】
    熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
    ③の巻き終わりを下にして並べます。
    ひっくり返しながら、全体を焼きます。
    ※焼きすぎないように注意!
  5. 5
    余分な油を、キッチンペーパー(2枚)で拭き取ります。
  6. 6
    【★で味付け】
    ②の★を入れて、強火でアルコールを飛ばします。
  7. 7
    【醤油で仕上げ】
    中火に弱めて、②の醤油を加えて煮詰めます。
  8. 8
    水分が少なくなってきたら、火を止めてフライパンごと冷まします。

おいしくなるコツ

※⑤で余分な油を拭き取ると冷めても油が白く固まりません。

きっかけ

スナップエンドウをたくさん頂いたので、家にあった牛肉に巻いてみました。

公開日:2014/05/12

関連情報

カテゴリ
スナップえんどう夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみお弁当のおかず全般牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/23 22:59
スナップエンドウを下茹でしなくても、丁度良い食感になっていますね^m^ 牛肉にはしっかりと味が付いて、とっても美味しかったです♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする