昔懐かしい☆わらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【簡単】 モッチ!モチ!昔懐かしい定番\(^▽^)/のわらび餅。小さなお子様のおやつにおススメ!!

材料(3~4人分)

★わらび餅粉
100g
★砂糖
大2
★水
2カップ
▲きな粉
50g
▲三温糖
25g
▲塩
ひとつまみ
黒蜜
適量

作り方

  1. 1
    ▲を合わせておきます。
  2. 2
    使用したわらび餅粉です。
  3. 3
    鍋に★を入れて、粉っぽさをヘラで混ぜてなくします。
  4. 4
    中火にかけ鍋底をヘラで、こそぎながら混ぜます。
    透明の小さなわらび餅が、少し浮いてきたら弱火にします。
  5. 5
    力強く全体をよく捏ねます。
    ※白いところがなくなるまで、根気強く混ぜてください。
  6. 6
    水につけたスプーン2本で、食べやすい大きさにすくい、冷水につけます。
  7. 7
    ザルにあげて、水切りします。
  8. 8
    ①に、わらび餅を数個ずつ入れて、きな粉を絡めます。
  9. 9
    人数分を器に盛り付けます。
  10. 10
    黒蜜をかけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※③でわらび餅に砂糖を少量入れて、きな粉の砂糖を半分にしました。 ※⑤は、しっかり捏ねて白っぽいところをなくしましょう。

きっかけ

おばあちゃんによく作ってと言われた定番のわらび餅です。

公開日:2014/04/27

関連情報

カテゴリ
わらび餅きなこ料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする