サンド用☆ごまベーグル レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(6人分)
- ★強力粉 300g
- ★白ごま 大2
- ★塩 小1
- ▲ドライイースト 小1
- ▲三温糖 大1
- 牛乳 180ml
- 砂糖(ケトリング用) 大2
- 強力粉(打ち粉) 適量
作り方
-
1
【生地を作る】
フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。 -
2
【予備発酵】
電子レンジ(600W)で1分温めた牛乳に、▲を入れて混ぜ、10分おきます。 -
3
①に加えて、スイッチのONとOFFを1~2分繰り返して、生地をまとめます。
こね台に生地をのせ、3分ほど捏ねます。 -
4
【一次発酵】
丸くまとめて耐熱ボウルに入れ、乾いた布巾をかけます。
オーブンの発酵機能(40度)で20分発酵させます。 -
5
④の生地が、二倍くらいに膨らんだら、こね台に打ち粉をし、スケッパーを使って取り出します。
スケッパーで6等分にします。 -
6
【ベンチタイム】
クッキングシートを敷いた天板に⑤を丸めて並べ、乾いた布巾をかけます。
オーブンの発酵機能(40度)で20分発酵させます。 -
7
【成形】
打ち粉をしたこね台に、生地をのせ棒状にのばし、麺棒で片方の生地端をしゃもじ形にのばします。
しゃもじ形になった方の生地で、もう一方の生地端を包み、しっかりと閉じます。 -
8
【二次発酵】
天板に成形した生地を並べ、乾いた布巾をかけます。
オーブンの発酵機能(40度)で40分発酵させます。
※発酵が終了したら、オーブンを200度に温めておきます。 -
9
【ケトリング】
フライパンに1ℓの水を入れて沸騰(90度)させます。
砂糖を加え溶かします。 -
10
⑧のベーグルの表面を下にして、⑨に浮かべます。この時、温度が下がるので、もう一度90度になるまで茹でます。
90度になったら、フライ返しで返し、もう片面も同様に茹でます。 -
11
【焼く】
ケトリングがすんだら、クッキングシートを敷いた天板に並べてます。
200度で20分焼きます。
焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。
きっかけ
サンドイッチ用のベーグルを作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑦の棒状は20cmほどにのばします。 ※⑨のケトリングは、ベーグル特有のもっちりした食感を与えます。砂糖はツヤだしです。
- レシピID:1210005932
- 公開日:2014/05/13
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