サンド用☆ごまベーグル レシピ・作り方

サンド用☆ごまベーグル
  • 1時間以上
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
基本の生地にたっぷりの白ごまを加えた\(^▽^)/とっても香ばしいベーグルです。おススメは、たまご、ベーコン、野菜などをはさんだベーグルサンド!

材料(6人分)

  • ★強力粉 300g
  • ★白ごま 大2
  • ★塩 小1
  • ▲ドライイースト 小1
  • ▲三温糖 大1
  • 牛乳 180ml
  • 砂糖(ケトリング用) 大2
  • 強力粉(打ち粉) 適量

作り方

  1. 1 【生地を作る】
    フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。
  2. 2 【予備発酵】
    電子レンジ(600W)で1分温めた牛乳に、▲を入れて混ぜ、10分おきます。
  3. 3 ①に加えて、スイッチのONとOFFを1~2分繰り返して、生地をまとめます。
    こね台に生地をのせ、3分ほど捏ねます。
  4. 4 【一次発酵】
    丸くまとめて耐熱ボウルに入れ、乾いた布巾をかけます。
    オーブンの発酵機能(40度)で20分発酵させます。
  5. 5 ④の生地が、二倍くらいに膨らんだら、こね台に打ち粉をし、スケッパーを使って取り出します。
    スケッパーで6等分にします。
  6. 6 【ベンチタイム】
    クッキングシートを敷いた天板に⑤を丸めて並べ、乾いた布巾をかけます。
    オーブンの発酵機能(40度)で20分発酵させます。
  7. 7 【成形】
    打ち粉をしたこね台に、生地をのせ棒状にのばし、麺棒で片方の生地端をしゃもじ形にのばします。
    しゃもじ形になった方の生地で、もう一方の生地端を包み、しっかりと閉じます。
  8. 8 【二次発酵】
    天板に成形した生地を並べ、乾いた布巾をかけます。
    オーブンの発酵機能(40度)で40分発酵させます。
    ※発酵が終了したら、オーブンを200度に温めておきます。
  9. 9 【ケトリング】
    フライパンに1ℓの水を入れて沸騰(90度)させます。
    砂糖を加え溶かします。
  10. 10 ⑧のベーグルの表面を下にして、⑨に浮かべます。この時、温度が下がるので、もう一度90度になるまで茹でます。
    90度になったら、フライ返しで返し、もう片面も同様に茹でます。
  11. 11 【焼く】
    ケトリングがすんだら、クッキングシートを敷いた天板に並べてます。
    200度で20分焼きます。
    焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。

きっかけ

サンドイッチ用のベーグルを作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑦の棒状は20cmほどにのばします。 ※⑨のケトリングは、ベーグル特有のもっちりした食感を与えます。砂糖はツヤだしです。

  • レシピID:1210005932
  • 公開日:2014/05/13
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