プルコギ☆レタス巻き レシピ・作り方

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栗皮茶
【韓国】 プルは「火」、コギは「肉」で\(^▽^)/日本の「焼肉」「すき焼き」かな?サンチェの代わりにレタスで巻いて!
お子様も食べられるように辛さ控えめです。

材料(3人分)

牛肉(小間切れ)
200g
▲玉ねぎ(スライス)
1/2個
▲ピーマン(千切り)
1個
▲人参(千切り)
5cm
レタス
1/2個
~漬けタレ~
★酒
大2
★醤油
大2
★白ごま
大1
★砂糖
大1
★ゴマ油
大1
★コチュジャン
大1/2
★おろしにんにく
大1/2

作り方

  1. 1
    【漬けタレ】
    ボウルに★を入れて、混ぜ合わせます。
  2. 2
    食べやすい大きさに切った牛肉を、①のタレに加えて混ぜ合わせ、3時間ほど冷蔵庫で漬け込みます。
  3. 3
    ▲の野菜をそれぞれに切って、②に加えて混ぜ合わせ、5分ほどなじませます。
  4. 4
    熱したフライパンに、③を入れて中火で、肉をほぐしながら炒めます。
    ※肉に火が通り、野菜がしんなりしたらOK。
  5. 5
    レタスを器にしたいので、レタス1枚を2枚前後に手でちぎります。
    大きなお皿に盛り付けます。
  6. 6
    レタスに④のプルコギを入れて、巻いて食べます。

おいしくなるコツ

※③で漬け込んだ肉と野菜を混ぜて5分ほどおくと、野菜がしんなりして炒めやすくなります。野菜は長く漬け込むと水分が出るので、あくまで5分ほどに!

きっかけ

プルコギを以前作って美味しかったので、今回はレタス巻きにしてみました。

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理お肉のおもてなし料理子どものパーティレタスプルコギ

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