タピオカ入り☆抹茶ミルク レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3人分)
- ブラックタピオカ 50g
- グリンティーの粉 大4と1/2
- 牛乳 カップ3
- 専用のストロー 3本
作り方
- 1 使用したブラック・タピオカです。
-
2
【タピオカを煮る①】
鍋にたっぷりの水を入れ、蓋をして強火で沸騰させます。 - 3 タピオカを加えて、5分煮ます。
-
4
火を止め、蓋をして冷めるまで待ちます。
※冷めるのに4~5時間かかります。 -
5
【タピオカを煮る②】
④の鍋を蓋をしたまま強火で沸騰させます。
蓋をはずして、5分煮ます。
蓋をして、1時間そのままおきます。 -
6
【タピオカを冷やす】
冷水にさらし、ザルにあげます。
※その日中に召し上がるのでしたら、密着サランラップで冷蔵庫に入れておきます。 -
7
【盛り付け】
深いコップにグリーンティーの粉を3等分して入れます。 - 8 次に、牛乳1カップを3等分して加えます。
- 9 グリーンティーの粉をスプーンで、しっかり溶かします。
-
10
⑥のタピオカをそれぞれに入れて、残りの牛乳を加え混ぜます。
お好みで氷を入れて、専用のスプーンでお飲みください。
きっかけ
娘がよく行くタピオカの店に、抹茶ミルクにタピオカを加えたメニューがあるそうなので作ってみました。
おいしくなるコツ
※タピオカを通常は約1~2時間ほど茹でますが、2回に分けて茹で時間は合計10分、ガス代の節約になります。
- レシピID:1210005925
- 公開日:2014/04/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません