皮ごとゴロゴロ♪新じゃがのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃがいも
- (小)12個
- 鶏挽き肉
- 200g
- ◎みりん
- 大2
- ◎しょうゆ
- 大2
- ◎砂糖
- 大1
- ◎塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大2
- 水:片栗粉
- 大1:大1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮のままよく洗う。
-
- 2
- 鍋に挽き肉・酒を入れ、固まらないように菜箸で混ぜながら火を通す。
-
- 3
- 挽き肉の色が変わったら、じゃがいも・ひたひたの量の水を加え、沸騰したら◎を加えて弱火にする。
-
- 4
- じゃがいもにすっと竹串が通る固さになったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
きっかけ
新じゃがを丸ごと食べたくて…そぼろ煮にしてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません