肉で巻き巻き☆シャキシャキ野菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
もやしときゅうりのシャキシャキ野菜と\(^▽^)/甘胡麻マヨのタレがいい感じ!タレが「とろっ」としてるのでたれにくく食べやすいです。暑い夏にピッタリのおつまみ!

材料(2~3人分)

もやし
1袋
きゅうり
1本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
10~12枚(140~170g)
~甘胡麻マヨのタレ~
★すり胡麻
大4
★スイート・チリソース
大4
★マヨネーズ
大2

作り方

  1. 1
    【もやし】
    耐熱ボウルにもやしを入れて、サランラップを軽くかぶせます。
    電子レンジ(600W)で3分ほど加熱します。
  2. 2
    【きゅうり】
    きゅうりを横3等分して、千切りにします。
  3. 3
    【豚肉を茹でる】
    沸騰したお湯に豚肉を1枚ずつ、しゃぶしゃぶします。
  4. 4
    ザルにあげ湯切りして、キッチンペーパーで水けを拭き取ります。
  5. 5
    【盛り付け】
    ④の豚肉に、①と②の野菜を均等にのせます。
  6. 6
    【タレの材料】
    主な材料です。
  7. 7
    ボウルに★を入れて、混ぜ合わせます。
  8. 8
    ⑤に⑦のタレをお好みの量をかけて、召し上がれ!

おいしくなるコツ

※③の豚肉は、色が変わったら手早くザルにあげます。

きっかけ

家にある材料で、残業続きの主人に、さっぱりしてるけど、ボリュームもありそうなおかずを作りました。

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶビールに合うおつまみもやしきゅうり豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする