肉で巻き巻き☆シャキシャキ野菜 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- もやし 1袋
- きゅうり 1本
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 10~12枚(140~170g)
- ~甘胡麻マヨのタレ~
- ★すり胡麻 大4
- ★スイート・チリソース 大4
- ★マヨネーズ 大2
作り方
-
1
【もやし】
耐熱ボウルにもやしを入れて、サランラップを軽くかぶせます。
電子レンジ(600W)で3分ほど加熱します。 -
2
【きゅうり】
きゅうりを横3等分して、千切りにします。 -
3
【豚肉を茹でる】
沸騰したお湯に豚肉を1枚ずつ、しゃぶしゃぶします。 - 4 ザルにあげ湯切りして、キッチンペーパーで水けを拭き取ります。
-
5
【盛り付け】
④の豚肉に、①と②の野菜を均等にのせます。 -
6
【タレの材料】
主な材料です。 - 7 ボウルに★を入れて、混ぜ合わせます。
- 8 ⑤に⑦のタレをお好みの量をかけて、召し上がれ!
きっかけ
家にある材料で、残業続きの主人に、さっぱりしてるけど、ボリュームもありそうなおかずを作りました。
おいしくなるコツ
※③の豚肉は、色が変わったら手早くザルにあげます。
- レシピID:1210005889
- 公開日:2014/04/03
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